Жизнь замечательных морей - Лоцманские истории

..... Кажется, здесь обитают художники, – сказал Брамсель.

– Слава героям-морякам! Куда мы хоть приплыли? – спросил Шлюп, – Здесь так ярко и красочно!
– Кажется, здесь обитают художники, – сказал Брамсель.
– Пожалуй! Повсюду краски, гуашь, еще лоскутки какие-то, – подметил Шлюп, – я бы их просто выкинул!
– Потому что ты, видимо, не творческая натура – объяснил Трос, – А для творческого человека любой лоскуток ткани – это материал.
– Ну, и для меня материал, – не сдавался Шлюп, – только из него ничего не сошьешь: ни брюк, ни тельняшки. Этот кусочек ткани годится разве что для ленточки на бескозырке, и то очень коротенькой!
– Ты меня не понял! – пустился в объяснения Трос, – Я имел в виду, что ненужный лоскуток ткани, или, скажем, остатки пластилина, или какие-нибудь сломанные карандаши, любой подобный сор – самый подходящий материал для творчества. И настоящий художник всегда придумает, что интересного сделать из этих ненужных вещей. Ведь он наделен богатым воображением.
– Да, пожалуй, мне бы и в голову не пришло мастерить из них что-то, – произнес Шлюп, – А что значит богатое воображение?
– Ну, помнишь Маленького принца? – решил более понятно объяснить другу Брамсель. – Когда он показывал взрослым свой рисунок, то они говорили, что это шляпа. И Маленький принц очень огорчался, ведь он нарисовал слона в удаве. Это говорит о его богатом воображении.
– Да, согласился Трос, – творческие натуры – люди с богатым воображением.
– Интересно, – спросил Шлюп, – А можно его развить, это самое воображение? Как?
– Как? Поживем немного у Творческого причала – оно само и разовьется, – уверенно ответил Брамсель.
– Верно! – согласился с другом Трос, – А заодно научимся рисовать, узнаем секреты дизайнерской профессии и даже сделаем своими лапками кукол!
– Каких еще кукол? – переспросил Шлюп.
– Не обычных, не таких, с которыми играют девочки и которые продаются в магазине, – ответил Трос. А собственных, авторских кукол, которые являются предметом искусства, а не игр.
– А можно я тогда из разных материалов сделаю себя самого? И назову свое произведение: «Хомяк-моряк».
– Отлично! – воскликнул Трос. – Какое богатое у тебя воображение! Видишь, у тебя уже появился творческий замысел. Значит, твое воображение уже стало думать над будущим произведением. Не спугни вдохновение – скорее принимайся за работу!


Возврат к списку